sábado

Mezinhas, Receitas tradicionais para a saúde


Receitas tradicionais para a saúde


Constipação, dores de garganta e tosse – esta infusão deve ser bebida morna três vezes ao dia enquanto os sintomas se mantiverem.
   Ingredientes - um litro de água, um limão, cascas secas de cebola, mel ou açúcar a gosto.
   Coloque um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte juntamente com o limão cortado em quartos e as cascas de cebola. Deixe ferver, em lume médio, até cozer o limão e depois filtre. Quando beber adoce com mel ou açúcar a gosto.

Descongestionamento das vias respiratórias - devem ser inalados (tanto com o nariz como com a boca) os vapores libertados por esta infusão antes de deitar. Utilizar, se necessário uma toalha a cobrir a cabeça, quando está debruçado sobre a infusão, para concentrar os vapores e obter melhores efeitos
   Ingredientes - 4 folhas de ramos novos de eucalipto, um litro de água.
   Prepare a infusão aquecendo até à ebulição um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte. Adicione, nesse momento, as folhas de eucalipto e deixe ferver 10 minutos.

Garganta inflamada e/ou rouquidão - esta infusão deve ser utilizada morna para gargarejar.
   Ingredientes - uma colher de sopa de mel, um quarto de um litro de água.
   Coloque a água num recipiente de inox ou de esmalte e leve a ferver. Nesse momento adicione a colher de mel e deixe ferver, em lume brando, durante alguns minutos. Gargareje com este líquido morno.

Hipotensão arterial ("tensão baixa") - esta infusão deve ser tomada na quantidade de duas colheres de sopa cinco vezes ao dia e aumentar a dose sem nunca ultrapassar as vinte colheres por dia. Atenção, quando a pessoa que é hipotensa está a ser medicada para este problema de saúde não deve tomar esta infusão.
   Ingredientes - 20 g de ramos de giesta, um litro de água.
 Aqueça um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte e quando ferver adicione os ramos de giesta. Deixe ferver durante 10 minutos. Coe e beba.

 Hipertensão arterial ( "tensão alta") - esta infusão deve ser bebida três vezes ao dia e, atenção, quando a pessoa que é hipertensa está a ser medicada para este problema de saúde não deve tomar esta infusão.
   Ingredientes - 30 g de folhas de oliveira, um litro de água.
   Aqueça um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte e quando ferver adicione as folhas de oliveira. Deixe infundir, ou seja ferver durante 10 minutos. Coe e beba.

Insónia - as infusões que se seguem possuem o mesmo efeito devem ser tomadas ao deitar.

Infusão de alecrim
   Ingredientes - 20 g de alecrim, um litro de água.
   Leve a ferver um litro de água num recipiente (de inox ou de esmalte) . Adicione o alecrim e deixe infundir, ou seja ferver durante 10 minutos. Filtre e beba uma chávena.

Infusão de alface
   Ingredientes - 30 g de folhas de alface, um litro de água.
   Coloque a alface num recipiente de inox ou de esmalte que contenha um litro de água e leve à ebulição deixando, de seguida, ferver durante 5 minutos. Coe e beba uma chávena.

Infusão de loureiro
   Ingredientes - 15 g de folhas de loureiro, um litro de água
   Leve a ferver um litro de água num recipiente (de inox ou de esmalte) . Adicione as folhas de loureiro e deixe infundir durante 10 minutos. Filtre e beba uma chávena.

Caspa - Ralar uma cebola roxa de tamanho médio, juntamente com a casca de um limão. Esfregar no couro cabeludo e deixar agir por 15 minutos. Enxaguar em seguida.

Pedra nos rins - esta infusão deve ser bebida pelo menos uma vez por dia.
   Ingredientes - 20 a 30 g de rama de cenoura, um litro de água
   Ponha a rama de cenoura num litro de água fervente (num recipiente de inox ou de esmalte) e deixe infundir durante 10 minutos. Coe e beba.

Queimaduras - esta "compressa" vegetal deve ser colocada em cima da queimadura e deve ser renovada quando estiver seca.
   Ingredientes - azeite, folhas de couve.
   Embeba uma face de uma folha de couve em azeite e coloque em cima da queimadura. Não esquecer de renovar, por uma folha nova também embebida em azeite, quando estiver seca.

Sistema nervoso como calmante e relaxante - estas infusões possuem todas o mesmo efeito.

Infusão de tília
   Ingredientes - 30 g de flores de tília, um litro de água.
   Aqueça um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte e quando ferver adicione as flores de tília. Deixe infundir, ou seja ferver durante 5 minutos. Coe e beba uma chávena muito quente.

Infusão de camomila
   Ingredientes - 30 g de flores de camomila, um litro de água.
   Aqueça um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte e quando ferver adicione as flores de camomila. Deixe infundir, ou seja ferver durante 10 minutos. Coe e beba uma chávena muito quente.

Infusão de cidreira
   Ingredientes - 30 g de folhas de erva-cidreira, um litro de água.
   Aqueça um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte e quando ferver adicione as folhas de erva-cidreira. Deixe infundir, ou seja ferver durante 5 minutos. Coe e beba.

Pulmões e sangue – chá de agrião torrado, ao qual se adiciona mel.

Dores -  Com o pão torrado, vinagre quente e vinagre de cidra, faz-se uma papa. Põe-se quente em cima da parte onde dói.

Fraqueza-  Ferve-se o agrião com açúcar amarelo e deixa-se ferver até ficar por metade. Deixa-se arrefecer e põe-se no frigorífico. Bebe-se às colheres, três a quatro vezes por dia.
Rins e bexiga -  Chá de flor de tojo e carqueja

Diarreia - Chá de rabos de zorra

Tensão alta - Faz-se um chá com erva cidreira e 3 ou 5 folhas de oliveira.Tomar todos os dias em jejum.

Constipação -  
 Chá de poejos
       Faz-se o chá de poejos e depois adoça-se com rebuçados de mentol.
Mezinha de mel
De manhã tomar uma colher de mel.
Leite com mel
Aquecer o leite, juntar uma colher de mel e beber quentinho ao deitar.

Pesadelos-  Travesseiro recheado com tomilho evita pesadelos.

Rouquidão e tosse –
-Mel com limão
-Cenoura às rodelas ou cebola com açúcar amarelo
-Pinhas mansas cozidas com açúcar amarelo e figos secos
-Chá de folhas secas da cebola
-Xarope de limão com açúcar amarelo

 Tosse. Fazer um buraco no centro de uma beterraba e encher de mel. Em seguida, assá-la no forno e comê-la.

Inflamações e lavagens – Água das malvas (lavar e beber)

Lavagem de feridas- Lavar primeiro com água e sabão azul. Depois lavar com água das malvas, ou de folha de nogueira ou de erva de S. Roberto.

Para os nervos e coração –Chá de tília ; Chá de erva cidreira , Chá de flor de laranjeira

Febre Juntar veco com vinagre e esfregar nas costas, nas pernas e nos braços.

Dor de cabeça – Cortar batata às rodelas e misturar vinagre. Depois pôr na testa com um pano a segurar.

Borbulhas – Faz-se uma papa com bicarbonato de sódio e água e depois espalha-se pelas borbulhas.

 Borbulhas e comichão – Esfregar com vinagre.

 Rins e Bexiga-
-        pés de cereja
-        barbas de milho
-        linhaça (boneca de linhaça em grão)
Faz-se um chá com tudo isso e vai-se bebendo ao longo do dia.

Feridas que sangrem muito – Pôr sobre a ferida açúcar misturado com azeite. O sangue para de correr e a ferida não infecta.

Aliviar as dores de ouvidosNo ouvido onde se sente a dor deita-se leite de uma mulher que esteja a amamentar.

Matar lombrigas -Dar às crianças, uma vez por mês, leite fervido com um dente de alho.
-Tomar uma colher de azeite com açúcar.

 Treçolho (inflamação na pálpebra)- Esfrega-se o dedo na palma da mão e coloca-se o dedo aquecido em cima do treçolho.

Vista cansada – mel misturado com sumo de cenouras. Deve ser tomado 1 hora antes do desjejum

Fazer baixar a febre- Coloca-se um pano molhado em água fria na testa do doente.

 AziaTomar uma colher de açúcar ou mastigar um rebento de oliveira.

Sangue pisado (hematomas) – Aquecem-se côdeas de pão de milho e amassam-se com vinagre quando estiverem bem quentes. Espalha-se essa pasta no local da nódoa e cobre-se com um pano.

Purificação do sangue e colesterol -  Pegue 1 copo de água morna e misture de 1 a 2 colheres de chá de mel e 1 colher de chá de suco de limão. Tome este preparado diariamente antes de evacuar (mais ou menos 2 horas antes).

Problemas cardíacos: 1 colher de chá de pó de anis, (erva doce, de preferência o anis estrela) misturada com 1 ou 2 colheres de chá de mel age como um ótimo veco cardíaco, pois fortalece os músculos do coração e melhora suas funções.

Pé ou tornozelos e  pulso torcidos Deita-se um pouco de água a ferver numa bacia e coloca-se o pé ou o pulso torcidos por cima sem nunca tocar na água. Com uma agulha enfiada, cuja linha não pode ter qualquer nó, o curandeiro dá nove voltas ao pé ou ao pulso, segurando na outra mão um novelo, e diz-se a seguinte ladainha:
“Em louvor de São Furtoso / Eu te cozo”. E o doente responde: ”Carne quebrada ou fio torto”. Ao que o curandeiro diz: “Se é carne quebrada, torna a tua casa/Se é fio torto, torna a teu posto”.

Artrite Tomar duas colheres de mel de abelhas antes de cada refeição. É um remédio agradável e fácil, que pode fazer maravilhas.

Asma Ferver várias batatas cortadas em pedaços(sem descascar) e aspirar o vapor.

Colesterol -  Alimentos ajudam a diminuir o colesterol: alfafa, amêndoas, aveia, beringela, cebola, cenoura crua, brócolos, espinafre, azeite, alho.

Emagrecimento O vinagre de maçã. Tomar duas colheres diluídas em um copo de água antes das refeições.

Enxaqueca Para aliviar dores de cabeça constantes, mastigue bem, todos os dias, um raminho de salsa. Tem o mesmo efeito calmante que a aspirina e não prejudica o estômago.

Corte uma batata pela metade, deite-se e coloque ambas as metades sobre a testa.

Emagrecimento -  Centella asiática e chicória.

Regularizar a Menstruação Artemísia e hortelã

Rouquidão
Tomar infusões de eucalipto, pinho ou verbasco.

 Próstata e inflamação da vesícula urinária cozinhar em fogo lento, em 1 litro de água, 20 min., 150g de sementes de abóboras, inteiras, sem descascar. Deixar esfriar e colocar numa garrafa ou recipiente de boca larga. Não é necessário coar, pois as sementes permanecerão no fundo, e poderão ser jogadas fora em seguida. Tomar um pequeno copo desta água três vezes ao dia ou quando as dores se apresentarem. Agitar bem antes de tomar.

      Infusão para a cistite (inflamação dolorosa da bexiga) -esta infusão deve ser bebida duas a três vezes por dia.
   Ingredientes - 40 g de flores de alteia, um litro de água.
   Prepare a infusão aquecendo até à ebulição um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte. Adicione, nesse momento, as flores e deixe ferver 10 minutos. Coe e beba.

   Decocção para a constipação, dores de garganta e tosse - esta decocção deve ser bebida morna três vezes ao dia enquanto os sintomas se mantiverem.
   Ingredientes - um litro de água, um limão, cascas secas de cebola, mel ou açúcar a gosto.
   Coloque um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte juntamente com o limão cortado em quartos e as cascas de cebola. Deixe ferver, em lume médio, até cozer o limão e depois filtre. Quando beber adoce com mel ou açúcar a gosto.

   Infusão para descongestionamento das vias respiratórias - devem ser inalados (tanto com o nariz como com a boca) os vapores libertados por esta infusão antes de deitar. Utilizar, se necessário, uma toalha a cobrir a cabeça, quando está debruçado sobre a infusão, para concentrar os vapores e obter melhores efeitos
   Ingredientes - 4 folhas de ramos novos de eucalipto, um litro de água.
   Prepare a infusão aquecendo até à ebulição um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte. Adicione, nesse momento, as folhas de eucalipto e deixe ferver 10 minutos.

   Infusão para a garganta inflamada e/ou rouquidão - esta infusão deve ser utilizada morna para gargarejar.
   Ingredientes - uma colher de sopa de mel, um quarto de um litro de água.
   Coloque a água num recipiente de inox ou de esmalte e leve a ferver. Nesse momento adicione a colher de mel e deixe ferver, em lume brando, durante alguns minutos. Gargareje com este líquido morno.

   Infusão para a hipotensão arterial ("tensão baixa") - esta infusão deve ser tomada na quantidade de duas colheres de sopa cinco vezes ao dia e aumentar a dose sem nunca ultrapassar as vinte colheres por dia. Atenção, quando a pessoa que é hipotensa está a ser medicada para este problema de saúde não deve tomar esta infusão.
   Ingredientes - 20 g de ramos de giesta, um litro de água.
 Aqueça um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte e quando ferver adicione os ramos de giesta. Deixe ferver durante 10 minutos. Coe e beba.

   Infusão para a hipertensão arterial ( "tensão alta") - esta infusão deve ser bebida três vezes ao dia e, atenção, quando a pessoa que é hipertensa está a ser medicada para este problema de saúde não deve tomar esta infusão.
   Ingredientes - 30 g de folhas de oliveira, um litro de água.
   Aqueça um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte e quando ferver adicione as folhas de oliveira. Deixe infundir, ou seja ferver durante 10 minutos. Coe e beba.

   Decocção e infusões para a insónia - as infusões e a decocção que se seguem possuem o mesmo efeito devem ser tomadas ao deitar.

Infusão de alecrim
   Ingredientes - 20 g de alecrim, um litro de água.
   Leve a ferver um litro de água num recipiente (de inox ou de esmalte) . Adicione o alecrim e deixe infundir, ou seja ferver durante 10 minutos. Filtre e beba uma chávena.

Decocção de alface
   Ingredientes - 30 g de folhas de alface, um litro de água.
   Coloque a alface num recipiente de inox ou de esmalte que contenha um litro de água e leve à ebulição deixando, de seguida, ferver durante 5 minutos. Coe e beba uma chávena.

Infusão de loureiro
   Ingredientes - 15 g de folhas de loureiro, um litro de água
   Leve a ferver um litro de água num recipiente (de inox ou de esmalte) . Adicione as folhas de loureiro e deixe infundir durante 10 minutos. Filtre e beba uma chávena.

   Infusão para a pedra nos rins - esta infusão deve ser bebida pelo menos uma vez por dia.
   Ingredientes - 20 a 30 g de rama de cenoura, um litro de água
   Ponha a rama de cenoura num litro de água fervente (num recipiente de inox ou de esmalte) e deixe infundir durante 10 minutos. Coe e beba.

   Compressa para queimaduras - esta "compressa" vegetal deve ser colocada em cima da queimadura e deve ser renovada quando estiver seca.
   Ingredientes - azeite, folhas de couve.
   Embeba uma face de uma folha de couve em azeite e coloque em cima da queimadura. Não esquecer de renovar, por uma folha nova também embebida em azeite, quando estiver seca.

   Infusões para o sistema nervoso como calmante e relaxante - estas infusões possuem todas o mesmo efeito.
Infusão de tília
   Ingredientes - 30 g de flores de tília, um litro de água.
   Aqueça um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte e quando ferver adicione as flores de tília. Deixe infundir, ou seja ferver durante 5 minutos. Coe e beba uma chávena muito quente.

Infusão de camomila
   Ingredientes - 30 g de flores de camomila, um litro de água.
   Aqueça um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte e quando ferver adicione as flores de camomila. Deixe infundir, ou seja ferver durante 10 minutos. Coe e beba uma chávena muito quente.
Infusão de cidreira
   Ingredientes - 30 g de folhas de erva-cidreira, um litro de água.
   Aqueça um litro de água num recipiente de inox ou de esmalte e quando ferver adicione as folhas de erva-cidreira. Deixe infundir, ou seja ferver durante 5 minutos. Coe e beba.

Nota importante: As mezinhas e simpatias para assuntos relacionados com a saúde não dispensam, nem de contactar um profissional de saúde, nem de fazer/continuar com o tratamento por este indicado!


Sem comentários:

Enviar um comentário