Bara brith
Pão Galês, ideal para todas as épocas
Ingredientes:
2 saquinhos de chá
preto
330 ml de água
fervente
225 g de frutas secas
diversas
170 g de farinha de
trigo branca com fermento
170 g de farinha de
trigo integral com fermento
1 colher (chá) de
fermento em pó
1 colher (chá) de
temperos variados em pó, como canela, gengibre e cravo
55 g de açúcar
mascavado
1 ovo, batido
Modo de preparo:
1. Coloque os
saquinhos de chá numa jarra à prova de calor e despeje ali a água fervente.
Mexa e deixe em infusão por 3 a 4 minutos. Ponha as frutas secas numa tigela.
Retire os saquinhos da jarra, espremendo-os, e derrame o chá sobre as frutas.
Cubra e deixe de molho por pelo menos 5 horas ou de um dia para o outro.
2. Pre-aqueça o forno
a 160°C. Unte e forre uma forma para pão (forma de bolo inglês) com capacidade
para 900 g. Numa tigela, peneire as farinhas de trigo branca e integral, o
fermento em pó e os condimentos, incluindo o farelo que restar na peneira.
Acrescente o açúcar.
3. Adicione as frutas
que ficaram de molho, inclusive todo o líquido que restar na tigela, e o ovo
batido. Misture ligeiramente o ovo com as frutas e vá incorporando os
ingredientes secos até misturar tudo. A massa deve estar mole o bastante para
se desprender facilmente da colher. Acrescente mais 2 ou 3 colheres de chá de
água quente, se necessário.
4. Com uma colher,
transfira a massa para a forma já preparada e espalhe-a uniformemente. Asse por
cerca de 1¼ hora ou até o pão estar firme e crescido, rachado no meio e dourado
na superfície. Se o pão parecer muito escuro depois de 20 minutos de cozimento,
cubra-o folgadamente com papel-alumínio.
5. Deixe esfriar na
forma por cerca de 5 minutos e depois transfira-o para uma grade metálica até
esfriar completamente. Este pão fica muito saboroso quando consumido 1 a 2 dias
depois de preparado. Conserva-se por cerca de 5 dias num saco plástico em local
arejado.
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